Хочу рассказать про мой пруд. Начинался он в далеком 2011 году. Изначально было желание создать пруд в формальном стиле, т.е. квадратный или прямоугольный, с минимумом растений в пруду и за границей пруда.
Решили остановиться на более простом решении и купить готовую форму для пруда. Но в магазинах таких форм на тот момент не было, а заказать можно было или издалека и (или) дорого.
Остановились на варианте формы более всего близком к формальному (прямоугольному), а уже потом его обыграть (довести до формального) с помощью границы пруда.
Что происходило каждый год с прудом, описывать не буду – вот день сегодняшний.

Мой пруд
Хотелось бы показать варианты, которыми я вдохновлялась:

Небольшие пруды в формальном стиле
Ссылка на
Интересна история установки пруда (сейчас бы сказали - прикольная). Начав устанавливать емкость для пруда в подготовленную яму, внезапно начался дождь и не легкий летний дождик, а прямо ливень-ливень. Мы с мужем спрятались в бане и наблюдали за дождем из окна. На наших глазах форма для пруда, не успев наполниться водой, была подмыта ливнем и всплыла одной стороной вверх как поплавок .
Растения в пруду.
Для прудика нашего размера, а это примерно 450 л и высота 45см, много растений не надо.
Все растения для пруда я бы разделила на две группы: «если не заморачиваться...» и «если заморачиваться...».
1. Ну, так вот, если не заморачиваться, то можно взять растения из местного водоема. Так у меня появились стрелолист, частуха, болотница.
2. Ну, а если заморачиваться, то можно приобрести нимфеи, которые замечательно размножаются и цветут летом, но на зиму при нашей глубине пруда их приходится убирать в погреб. Нельзя сказать, что пруд промерзает до дна, но однажды мы выловили почти айсберг)).

Нимфея в моем пруду
Был опыт (печальный -не сохранили зимой) с водным гиацинтом, приобретенным на юге нашей страны. Цветения мы не дождались, но пруд был исключительно чистым до конца сезона, благодаря свойствам корней гиацинта и его буйной способности разрастаться.
Растения около пруда.
По весне мой пруд украшает чистяк, потом зацветает брунера, конец июня ирис сибирский и ирис водный, который впрочем, замечательно растет и в пруду.

Ирис аировидный (болотный, водяной) у пруда
Июль-август – это дербейник.

Дербенник
Уход за прудом.
1. Воду из пруда полностью никогда не сливаем. Думаю, благодаря этому сохраняется сложившийся биобаланс в пруду. По весне обновляем воду не более чем на 1/3 объема.
2. Летом периодически чистим пруд от «зелени», и еще постоянно (в солнечные дни) работает фонтанчик на солнечной батарее, обогащая воду кислородом.

Болотница
Если у вас появились вопросы, задавайте.
Успехов а Вашем садоводстве!
Возвращайтесь на Land -интересы :-).
Если Вам понравилась статья, дайте пожалуйста знать об этом, нажав на кнопку любимого сервиса ниже. Спасибо :-)
Красота неописуемая, спасибо за позитив.