Зоны морозостойкости растений на территории России
На упаковках с семенами, контейнерах с саженцами, как правило, указывается номер зоны морозостойкости, рекомендуемой для данного растения.
Система деления на климатические зоны в зависимости от минимальных зимних температур была предложена Сельскохозяйственным департаментом США (USDA — United States Agriculture Department).
Она строилась, исходя из многолетних статистических наблюдений среднего значения ежегодной минимальной температуры, и предназначалась для руководства в сельском хозяйстве. Со временем система зон морозостойкости распространилась на садоводство Америки, а затем и Европы.
Система деления на климатические зоны в зависимости от минимальных зимних температур неоднократно анализировалась, уточнялась, дополнялась и распространялась на Европу.
Сейчас выделяются 13 зон, чем меньше номер зоны, тем холоднее (зона 1 — Арктика, зоны 10 и 11 — тропики).
Например:
- Территория средней полосы России соответствуют зоне 5 и ниже.
- Санкт-Петербург - на границе зон 4 и 5.
- Центральная Сибирь – зона 1 и 2.
- Южная Сибирь – зона 2.
- Польша, Венгрия, Чехия, Словакия – зона 6.
- Большая часть территории Голландии, Бельгии, Германии, Дании, и Англии зона 8 (минимальная температура воздуха зимой -7° – -12 °C).
- Франция, Италия – зона 9.
- Испания, Греция – зона 10.
А вот такую карту сделанную для территории бывшего СССР я нашла на сайте Ботанического сада Миссури
По сравнению с Северной Америкой на территории стран бывшего Советского Союза в некоторых местах среднегодовая минимальная температура слишком низка для включения их в зону 1, поэтому была добавлена зона 0. С другой стороны, нет таких районов в странах бывшего Советского Союза, климатические зоны которых эквивалентны зонам 11 или 10.
Теплый и мягкий климат находится на Кавказе, попадает в зону 8 и даже в зону 9.
Далее к северу от Сухуми и Гаграх до Туапсе, южная прибрежная зона вдоль Каспийского моря могут быть отнесены к зоне 7.
Вся западная часть бывшего Советского Союза находится под влиянием Атлантического океана, в пределах климатической зоны 5 , а некоторые юго-западные районы попадают в зону 6.
Юго-западная часть Центральной Азии, в основном юг Туркменистана, относится к зоне 6. Районы расположенные севернее относятся к зонам 5 и 4, местами к зоне 3.
Западная Сибирь и Восточная Сибирь принадлежат к зонам 1 или 2, некоторые области могут быть отнесены к зонам 3 или 4, в частности Алтай и Прибайкалье.
Дальний Восток относится к зонам 3 и 4, район в области Владивостока к зоне 5.
Подводя итог, можно сказать, что территория бывшего Советского Союза в основном находится в пределах зон (0), 1, 2, 3, 4 и 5. Зона 6 располагается главным образом на Кавказе, на юге Средней Азии и на юге Дальнего Востока. Зона 7 падает на Кавказ и южную часть Средней Азии, зона 8 в узкой прибрежной части на юго-западе Крыма и на Кавказе (вдоль Черного и Каспийского морей), зона 9 была отмечена только вдоль юго-западного побережья Кавказа.
Конечно, зимостойкость растений зависит от множества факторов, и в каждой зоне могут быть районы с более мягким или более суровым микроклиматом, тем не менее, зоны морозостойкости окажут вам неоценимую помощь в определении растений, которые переживут ваши зимы.
И если вы решились на приобретение растения с более низкой зимостойкостью, чем рекомендуется для вашей местности, то вам необходимо позаботиться не только о дополнительном укрытии на зиму, но и обеспечить правильный уход за растением. Растение в зиму должно уйти здоровым и с достаточным количеством минеральных веществ.
Вернуться на Главную Ландшафтные интересы.
Если Вам понравилась статья, дайте пожалуйста знать об этом, нажав на кнопку любимого сервиса ниже. Спасибо :-)
[…] Астильбы относятся к 4 зоне морозостойкости. […]