Июль 112012
 

  Время готовить долму

Время готовить долму

Виноград в моем саду

В июле виноград продолжает наращивать зелень, прищипывание и обрезку приходиться делать каждую неделю. Удаляется много молоденьких листьев винограда.

А не угостить ли мне домашних Долмой (голубцами из листьев винограда)?

Долма, по нашему, голубцы из виноградных листьев, -  это традиционное блюдо восточно- средиземноморских стран.

  • Растительной оболочкой для долмы может быть и смородиновый лист.
  • Долму можно отваривать или запекать.
  • В качестве приправы к этом блюду можно использовать перец, корицу, кориандр, укроп, мяту, мускатный орех.
  • К долме можно подать томатный соус, соус из йогурта, кислого молока, яичный соус на основе молока и, конечно, сметану.
  • В разных странах с долмой подают традиционные для этих мест блюда. Например, в Румынии обычно подают мамалыгу со сметаной, в Швеции - вареный картофель.
  • Основой начинки, как правило, служит молодая баранина. Ее можно разбавить говядиной, рисом, горохом, луком и другими овощами.

Итак, переходим к рецепту.

Потребуется:

Молодые виноградные листья (размером с ладонь) - 40-50 шт. (Можно купить консервированные виноградные листья в супермаркете, я на зиму их просто замораживаю).

Фарш:

  • фарш (баранина, или баранина + говядина, или свинина + говядина) - 500-600г, (я предпочитаю баранина + телятина)
  • 1-2 головки лука,
  • 1 помидор,
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, мята), - все это уже есть на огороде
  • рис - 3-4 столовых ложки,
  • чеснок -1-2 зубчика (по-вкусу), соль, перец

томатно-сметанная заливка:

  • сметана - 200 г,
  • томатная паста - 2-3 столовых ложки,
  • бульон или вода - 1 стакан
  • растительное масло - 1-2 столовых ложки, соль, перец.

заливка с луком и помидорами:

  • помидоры - 3-4 шт (можно заменить  2-3 столовыми ложками томатной пасты),
  • лук репчатый - 1 шт,
  • мясной бульон - 1,5-2 стакана,
  • растительное масло - 1-2 столовых ложки, соль, перец.

Соус:

  • кислое молоко (простокваша, кефир, катык, натуральный йогурт или сметана) - 150-200г,
  • чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки, укропа, соль, перец.

Приготовление

Виноградные листья промываем и опускаем в кипяток на несколько минут.

Фарш соединяем  с луком (можно предварительно обжарить), чесноком (мелко порубить), рисом, зеленью, помидорами. Добавляем соль, специи,  1-2 столовых ложки холодной воды, хорошо перемешиваем.

Начинку выкладываем на гладкую сторону виноградного листа, заворачиваем как голубцы.

На дно посуды для долмы уложить  виноградные листья, на них разложить в несколько рядов голубцы и залить понравившейся заливкой или мясным больоном. Заливка должна почти полностью покрывать долму.

Голубцы накрыть перевернутой плоской тарелкой, чтобы предотвратить всплытие, накрыть крышкой и поставить на огонь. Тушить 40-60 минут. После этого оставить голубцы настояться на 10-15 минут.

Долма

Долма

Ну вот и все. Можно раскладывать долму  по тарелочкам, сверху полить соусом, посыпать зеленью и наслаждаться!

Время готовить долма

Вечером в саду

ЛистУдачи в Вашем садоводстве!

Вернуться на Главную Ландшафтные интересы.

Related posts:


Если Вам понравилась статья, дайте пожалуйста знать об этом, нажав на кнопку любимого сервиса ниже. Спасибо :-)

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>