Время готовить долму
Виноград в моем саду
В июле виноград продолжает наращивать зелень, прищипывание и обрезку приходиться делать каждую неделю. Удаляется много молоденьких листьев винограда.
А не угостить ли мне домашних Долмой (голубцами из листьев винограда)?
Долма, по нашему, голубцы из виноградных листьев, - это традиционное блюдо восточно- средиземноморских стран.
- Растительной оболочкой для долмы может быть и смородиновый лист.
- Долму можно отваривать или запекать.
- В качестве приправы к этом блюду можно использовать перец, корицу, кориандр, укроп, мяту, мускатный орех.
- К долме можно подать томатный соус, соус из йогурта, кислого молока, яичный соус на основе молока и, конечно, сметану.
- В разных странах с долмой подают традиционные для этих мест блюда. Например, в Румынии обычно подают мамалыгу со сметаной, в Швеции - вареный картофель.
- Основой начинки, как правило, служит молодая баранина. Ее можно разбавить говядиной, рисом, горохом, луком и другими овощами.
Итак, переходим к рецепту.
Потребуется:
Молодые виноградные листья (размером с ладонь) - 40-50 шт. (Можно купить консервированные виноградные листья в супермаркете, я на зиму их просто замораживаю).
Фарш:
- фарш (баранина, или баранина + говядина, или свинина + говядина) - 500-600г, (я предпочитаю баранина + телятина)
- 1-2 головки лука,
- 1 помидор,
- зелень (петрушка, укроп, кинза, мята), - все это уже есть на огороде
- рис - 3-4 столовых ложки,
- чеснок -1-2 зубчика (по-вкусу), соль, перец
томатно-сметанная заливка:
- сметана - 200 г,
- томатная паста - 2-3 столовых ложки,
- бульон или вода - 1 стакан
- растительное масло - 1-2 столовых ложки, соль, перец.
заливка с луком и помидорами:
- помидоры - 3-4 шт (можно заменить 2-3 столовыми ложками томатной пасты),
- лук репчатый - 1 шт,
- мясной бульон - 1,5-2 стакана,
- растительное масло - 1-2 столовых ложки, соль, перец.
Соус:
- кислое молоко (простокваша, кефир, катык, натуральный йогурт или сметана) - 150-200г,
- чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки, укропа, соль, перец.
Приготовление
Виноградные листья промываем и опускаем в кипяток на несколько минут.
Фарш соединяем с луком (можно предварительно обжарить), чесноком (мелко порубить), рисом, зеленью, помидорами. Добавляем соль, специи, 1-2 столовых ложки холодной воды, хорошо перемешиваем.
Начинку выкладываем на гладкую сторону виноградного листа, заворачиваем как голубцы.
На дно посуды для долмы уложить виноградные листья, на них разложить в несколько рядов голубцы и залить понравившейся заливкой или мясным больоном. Заливка должна почти полностью покрывать долму.
Голубцы накрыть перевернутой плоской тарелкой, чтобы предотвратить всплытие, накрыть крышкой и поставить на огонь. Тушить 40-60 минут. После этого оставить голубцы настояться на 10-15 минут.
Ну вот и все. Можно раскладывать долму по тарелочкам, сверху полить соусом, посыпать зеленью и наслаждаться!
Вечером в саду
Вернуться на Главную Ландшафтные интересы.
Если Вам понравилась статья, дайте пожалуйста знать об этом, нажав на кнопку любимого сервиса ниже. Спасибо :-)