Правило треугольника в ландшафтном дизайне
Начинающий садовод планируя свои посадки интуитивно пытается найти гармоничное решение. Хорошо когда все получается с первого раза, как - бы само - собой. Ну, а когда есть ощущение, что что-то не так, на помощи придут законы и правила, которые присущи и ландшафтному дизайну.
Одно из этих правил - правило треугольника.
Правило треугольника
Любые ландшафтные композиции должны красиво смотреться и положительно воздействовать на человека, т.е. приносить эстетическое удовольствие.
Правило треугольника в ландшафтном дизайне действует при выборе: трех форм, трех цветов, трех высот.
Т.е. гармонично будет использование в посадках три формы растений, три разных цвета, разной высоты. Причем здесь нужно вспомнить пропорции золотого сечения 8:5:3 или - целое относится с большему, как большее к меньшему. Отсюда главная рекомендация: брать компоненты в разных долях.
- Форма. В композиции растений должны присутствовать разные формы растений. Небольшие растения будут служить дополнением высоким и объемным. Это правило применимо и к форме листьев.
- Высота. Что касается высоты надо сажать растения, чтобы был хороший вид со всех сторон и ни одно из них не загораживало другое.
- Цвет. Допустим, вы решили создать клумбу в бело-оранжевых тонах. По правилу треугольника вы должны определить какого тона будет больше белого или оранжевого и конечно в небольшом количестве внести третий цвет, например, фиолетовый.
Три цвета – желтый, красный, синий – дают нам всю цветовую гамму.
Интересно. Число 3, было почитаемым многими древними философами как совершенное. Существует три измерения пространства — высота, длина и ширина; три стадии времени — прошлое, настоящее и будущее; три состояния вещества — твердое, жидкое и газообразное. Первая геометрическая фигура имеет три элемента, и она представляет собой площадь. Поэтому число три устанавливает то, что твердо, реально, вещественно, завершено и цельно - божественное совершенство.
Число три психологически вызывает у нас ощущение надежности. Представьте табуретку на трех ногах, она устойчивее чем на четырех.
А как вам правило сообразить на троих?
Мне кажется не хватает в этой композиции желтого цвета, а вам?
Запланирую добавить в новом сезоне к синему котовнику и розовой розе превосходное многолетнее растение - желтую энотеру миссурийскую.
Встречались ли вы с проблемами дисгармонии в своем саду?
Пишите, обсудим.
Еще о Секретах ландшафтного дизайна
Успехов а Вашем садоводстве!
Возвращайтесь на Ландшафтные интересы .
Если Вам понравилась статья, дайте пожалуйста знать об этом, нажав на кнопку любимого сервиса ниже. Спасибо :-)
Красиво. Однако, учитывая, что у многих людей маловато соток так не забалуешь. Хотя и у нас на даче половина участка в 8 соток занята под лужайки, деревья и альпийскую горку.
…но и маленький сад, в не меньшей степени, должен приносить эстетическое удовольствие, быть красивым и уютным.
Думаю, следуя правилу треугольника в композицию, изображенную на фото, можно добавить желтоглазую низкорослую циннию – в качестве бордюрчика перед розой.
Спасибо за комментарий, Юлия.
Согласна что, именно, низкорослую циннию, но все-таки это однолетник, придется заниматься посадками каждый год. Еще один момент не в пользу циннии – полутень.
Еще раз спасибо.