Желания, идеи, потребности... или Планирование вашего сада
... еще один совет по планированию вашего сада
Для того чтобы распланировать сад, требуется время - ведь представление о нем должно созреть. Предлагаю взять для начала лист бумаги и разделите его на две колонки. В первую запишите все, что вам хочется иметь, например цветник, сад пряных трав, плодовые деревья и кустарники, крытую аллею, беседку, гамак, лужайку, где можно поваляться на травке... Полистайте журналы и книги в поисках идей и, если что-то вас заинтересовало, добавьте к первому списку. Во вторую колонку запишите все, что должно быть в саду обязательно. Это может быть песочница, искусственный водоем, сарайчик для хранения инвентаря, овощные грядки. Когда списки будут закончены, подведите итоги: сопоставьте ваши желания с размером участка и планируйте в соответствии с его особенностями.
Обустройство сада похоже на обустройство квартиры. Если в квартире мы первым делом определяем назначение комнат, то в саду надо прежде всего подумать о том, где разместить беседку, где будет пруд, место для компостной кучи, для сарайчика с садовым инвентарем… В зависимости от своего назначения комнаты в доме требуют своего оборудования. Точно также и в саду необходимо тщательно продумать, куда подвести воду, где пройдут электропровода и т. д. Когда основные вопросы будут решены, нужно обеспечить связь между разными участками сада.
Садовая дорожка должна быть красивой и практичной. Ее можно сравнить с прихожей в квартире. Недостаточно, чтобы она была просто красивой. Оформление дорожки важно продумать в мельчайших деталях, прежде всего с практической точки зрения. Ведь она должна вести не только ноги, но и направлять взгляд, поэтому, чем больше новых картин открывается по пути, тем интереснее выглядит сад. Продумайте покрытие дорожек. Если вы собираетесь использовать разные виды покрытия, они должны соответствовать друг другу. Чередование различных видов покрытия и свободно растущие по ее краям растения делают дорожку не слишком строгой.
Прежде чем приступать к оформлению отдельных участков сада, подумайте, какую ограду вы собираетесь ставить вокруг участка. Независимо от того, что это будет, — деревянный забор или живая изгородь, выбрав вид ограждения, старайтесь использовать только его и при оформлении других зон тогда картина сада будет наиболее гармоничной.
Следующий шаг — подбор растений. Основу жилого пространства под открытым небом составляют деревья и кустарники, они же дают ему крышу, хотя бы в отдельных углах. В маленьком саду придется ограничиться медленно растущими, невысокими деревьями.
Теперь приступайте к обустройству отдельных "комнат". Спланируйте, где будут клумбы, где - ровный газон или что-то, что должно особенно привлекать взгляд. Детально продумайте выбор садовой мебели и освещение. Очень важно найти правильное соотношение между оживляющими элементами и островками покоя. Использование одного цвета и стиля создает оптическое единство и цельный облик сада, хотя вполне возможен яркий выразительный акцент в виде контрастного цветового тона.
Цвет - одно из важнейших художественных средств оформления сада. Выберите какой-либо один цветовой тон, и пусть он будет в саду везде: цветы, мебель, горшки, всевозможные садовые аксессуары, забор, беседка. Это создает гармоничное единство. А контрасты только подчеркнут основную тему или немного смягчат ее. О цвете в ландшафтном дизайне можно прочитать здесь.
Выбор стилистического направления определяет и оформление сада или отдельных его частей. В саду регулярного стиля преобладают геометрические формы. Романтический сад живет махровыми цветками, ароматами и милыми сердцу деталями. В крестьянском саду деление на зоны и подбор растений диктуется вековыми традициями. Сад природного стиля - отражение естественного растительного сообщества.
-------------
Если Вам понравилась статья, дайте пожалуйста знать об этом, нажав на кнопку любимого сервиса ниже. Спасибо :-)
Читала, что все растения по-разному друг с другом уживаются, а также любят разные места для своей “жизни” (что тесно связано со сторонами света), это огромная тема, но мне бы хотелось про это почитать.
Интересно. Но чаще говорят о благоприятном влиянии разных видов растений друг на друга.
Анастасия, большое спасибо за комментарий. Начала писать Вам ответ, залезла в Интернет, оказывается есть такая область науки, которая исследует влияние растений друг на друга, называется аллелопатией. Обязательно напишу об этом статью.