Как и многих пряных растений родиной чабера является Средиземноморье. Это растение относится к семейству яснотковых, у него сильно разветвленный стебель и узкие иглообразные листья. В летние месяцы чабер выбрасывает мелкие розовые цветки, на который слетается множество пчел. Более ароматен и терпок на вкус многолетний чабер горный (Satureja Montana).
Чабер. Условия разведения.
Рассаду чабера начинают выращивать в начале апреля на подоконнике или в парнике. Непосредственно в грунт семена высевают с середины мая. Чтобы всходы не мешали друг другу свободно развиваться их прореживают с шагом 20 см. Для чабера выбирают солнечное место с хорошо удобренной рыхлой почвой. Чабер очень хорошо уживается с другими растениями.
Чабер. Уход.
Так как это растение родом из средиземноморья, то при поливе чабера следует избегать переувлажнения почвы. В середине сезона можно подкормить чабер органическим удобрением. На зимний период ему лучше обеспечить легкую защиту от мороза. Ранней весной произвести на одну треть обрезку стеблей чабера.
Чабер. Сбор урожая и обработка.
Срезать листья и побеги чабера можно в течении всего вегетационного периода. Наибольшим ароматом они обладают в период цветения, в это время и производят его заготовку. Чабер можно сушить, замораживать и консервировать в растительном масле, он прекрасно сохраняет свои пряные качества.
Чабер. Использование.
Чабер издавна использовали при приготовлении фасолевых и бобовых блюд. Чабер не только улучшает вкусовые качества блюд, но и способствует усвояемости бобовых. А заваренный с чабером чай возбуждает аппетит и обладает успокаивающим воздействием.
В ландшафтном и садовом дизайне чабер можно использовать как почвопокровное растение.
Без чабера не обойтись в вашем саду пряных трав.
Если Вам понравилась статья, дайте пожалуйста знать об этом, нажав на кнопку любимого сервиса ниже. Спасибо :-)
В названии чабер есть что-то притягательное.
Я бы даже сказала мистическое, неслучайно Чаберу приписывают свойства афродизиака (его название происходит от латинского “satyrus”, что значит “сатир”).
Я в одном саду видела, как выглядит сад пряных трав. Зрелище сказочное, но еще больше поражает аромат трав. Знаю, что чабер рекомендуют в чай добавлять всем, кто испытал сильные нервные потрясения.
Никогда не пользовалась чабером при приготовлении блюд. Спасибо, нужно будет присмотреться, где его найти.
Чабер – это орегано или нет? Или они близнецы-братья? Мне всегда казалось, что их орегано – это наш чабер. А Вы как думаете?
Татьяна, вы правильно заметили, что Чабер и Орегано – братья,но не близнецы.
Орега́но (или Души́ца обыкнове́нная) — вид многолетних травянистых растений тоже из рода семейства Яснотковые.
Спасибо за комментарий.
Спасибо за ответ.