Янв 102012
 

Королевская трава - Базилик

базилик

Под едкий дым костра,
Под угольные блики,
Я пьяный до утра,
Дыханьем Базилика!

(Олег Банников)

Родиной этого пряного растения является Индия. В Европу базилик попал в  XVI веке.  Перед тем как освоиться  в Европе базилик прошел через Персию и Грецию. Первой европейской страной была на его пути Италия. В Индии считался священной пряностью. В Греции базилик считался королевской травой (с греческого базилик переводится как «король»). Сейчас трудно представить себе без базилика современную кухню.

Базилик свойства 

Для европейцев базилик – это однолетнее растение.  Он представляет  собой разветвленный кустик высотой от 20 до 60 см. Цветет с июля по сентябрь белыми или слегка красноватыми колосовидными соцветиями. Листья базилика могут быть зеленого и фиолетового цвета. Лимонный и коричный базилик так названы из-за соответствующего аромата.

Базилик выращивание

Для проращивание семян базилика требуется много света и тепла. Температура проращивания 15-20 градусов. На рассаду семена базилика  начинают высевать с апреля. Семена базилика прорастают на свету, поэтому их слегка вдавливают в почву. Горшки ставят на светлое место в парник или на подоконник. Для высадки рассады выбирают солнечный участок, защищенный от ветра. Почва на этом участке должна быть рыхлой, богатой питательными веществами.

Базилик уход

Это растение надо оберегать от слизней и улиток, регулярно делать подкормки, не допускать пересыхания почвы и не поливать холодной водой.

Сбор и хранение урожая

Молодые листочки базилика вместе с верхушками побегов можно использовать и  собирать на хранение до начала цветения.  Базилик сохранит свой аромат только при условии правильной сушки. Сушат его в  тени и хранят в темной герметически закрытой стеклянной посуде, а иначе базилик потеряет свой аромат.

Базилик использование

В свежем виде базилик используется в салатах (особенно хорош с помидорами), супах, холодных блюдах. Базилик улучшает переваривание жирных блюд, способствует сокращению потребления соли. Хорошо сочетается с другими пряными травами, особенно с розмарином и шалфеем. В лечебных целях используются соцветия базилика.

Базилик

Похожие статьи:

Сад пряных трав

Лаванда

Иссоп

Related posts:


Если Вам понравилась статья, дайте пожалуйста знать об этом, нажав на кнопку любимого сервиса ниже. Спасибо :-)

  2 Responses to “Королевская трава – Базилик”

  1. С удовольствием прочитала. Выращиваю 5 лет рассадой-Ленинградская обл обязывает. В свежем виде семья так и не привыкла наслаждаться,а зимой сушеный добавляем во многие блюда. Но я приспособилась высаживать рассаду в теплице между помидорами, экономится место, укрытие. Да и земля тяжелая, только в теплице грунт поддерживаем рыхлый. Но главное, что я заметила за эти годы- фитонциды базилика защищают помидоры, а я между делом жую листочек-другой, значит и меня оздоравливает мой базиличек.

    • “фитонциды базилика защищают помидоры” – интересное наблюдение Валентина. Спасибо, что поделились.
      А я очень люблю добавлять базилик в летние салаты.

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>